Действие низких температур усиливается при большой потере воды в тканях растений, в результате чего они увядают и засыхают. Для защиты растений на зиму их укрывают сухими листьями, рогожей, лапником, опилками.
Ожог хвои возможен от солнечных лучей или от неправильного применения фунгицидов, поэтому очень важно соблюдать рекомендации специалистов по концентрации препаратов, а также выбирать для опрыскивания благоприятное время суток: раннее утро или перед закатом солнца, пасмурные но не дождливые дни.
Причинами функциональных расстройств у растений могут стать несоответствующие климатические условия, загрязненность окружающей среды, антропогенное воздействие (уплотнение почвы, заболачивание и т. д.), недостаток элементов питания. Ослабленные растения в большей степени подвержены поражению патогенами, чем здоровые.
Все болезни не зависимо от причин, их вызывающих, делятся на инфекционные, или паразитарные, и неинфекционные, или не паразитарные, которые возникают в результате неблагоприятного действия факторов среды или животных организмов. У большинства растений можно наблюдать пожелтение или побурение хвои, а затем и ее отмирание. Возможно засыхание ветвей и их опадение. Ожог бывает инфекционный и неинфекционный. Первый вызывается грибами, второй — поздними весенними заморозками.
К неинфекционным раковым образованиям относятся морозобойный рак, рак от ожогов и раневой рак. Особый вред наносится прямоствольным деревьям с высоко поднятой кроной, снижая их декоративные достоинства.
Склеродерриевый рак. Поражает почки, хвою и побеги интродуцированных видов и форм сосны и вызывает их отмирание. Первые внешние признаки болезни проявляются в мае. Пораженные почки в рост не трогаются, часть хвои на побегах усыхает и опадает, принимая красно-бурую окраску. При отмирании побегов кора отслаивается. Хвоя на укороченных побегах бледно-зеленая, короткая. На побегах летом появляются смолоточащие раковые язвы. Спороношение гриба в виде черных бородавочек до 2 мм в диаметре на погибших побегах. Повреждает сосну горную и ее формы, а также многие виды сосны, чаще заражая ослабленные деревья.
Борьба: 4-кратное опрыскивание препаратами против хермеса и склеродерриевого рака 0,2%-ным раствором фундазола с чередованием 0,2%-ного раствора актеллика. Первое опрыскивание следует проводить в конце апреля — начале мая, второе в конце мая — начале июня, третье в конце июня — в начале июля, четвертое — в сентябре.
Шютте обыкновенное. На пораженной хвое сосны или ели вначале появляются отдельные коричневые пятнышки, окруженные желтой каймой, затем она становится желтой или бурой, а под эпидермисом образуются пикниды в виде черных точек размером 0,1-0,2мм, расположенных рядами. В течение лета на опавших хвойниках, на местах бывших пикнид, образуются апотеции в виде черных овальных подушечек. В них находятся сумки, заполненные спорами, которые, освобождаясь, заражают хвою до августа.
Борьба: опрыскивание в июле — сентябре 1,5-2%-ной коллоидной серо, бордоской жидкостью. В комплексе с шютте развиваются и другие грибы: Pboma acicola и Pb. Pinicola, которые начинают спороносить ранней весной и представляют большую опасность для индуцированных садовых форм.
Гриб Cenangium abietis. Вызывает отмирание ветвей сосны, живет сапрофитно на отмирающих побегах, нередко приводит к суховершинности. На пораженных тканях образуются черные пикниды, на отмерших — серовато-коричневые апотеции: споронешение гриба.
Борьба: улучшение условий произрастания, защита от повреждений, вырубка засохших растений.
Сумчатый гриб Hypodermella sulcigena. Вызывает серое шютте сосны. Поражает хвою сосны обыкновенной и горной, которая приобретает серый свет с черными токами. Особенно сильное поражение происходит в холодное и влажное лето у растений, посаженных вдоль дорог. Наблюдается вздутие побегов от гриба из рода Gymnosporangium.
Гриб Gymnosporangium juniperinum. Вызывает вздутие ветвей у форм можжевельника обыкновенного. Заболевание носит хронический характер, способно привести к высыханию ветвей. Эцидиальная стадия — на листьях яблони.
Гриб Gymnosporangium sabinae. Вызывает вздутие ветвей можжевельника казацкого и его культиваров. Промежуточный хозяин — листья груши.
Гриб Gymnosporangium juniperi. Паразитирует на побегах декоративных форм можжевельника обыкновенного, имеет вид желтых слизистых образований, Промежуточный хозяин — листья рябины.
Борьба: обрезка зараженных ветвей, удаление промежуточных хозяев яблони, груши, рябины от мест произрастания можжевельников.
Ржавчина. Поражает декоративные формы пихты, ели. На хвое появляются оранжевые пятна и раковые язвы, на побегах — вздутия, нередко образуются «ведьмины метлы». Заболевание длится много лет. Иногда ржавчина поражает шишки. Это заболевание снижает выход семян.
Борьба: сбор и уничтожение пораженных шишек. Запахивание опавшей хвои. Опрыскивание бордоской жидкостью. Изоляция от растений, являющихся промежуточными хозяевами паразита. Обрезка пораженных ветвей и вырубка больных растений с последующим сжиганием их.
Белая периферическая гниль корней. Гниль вызывает опенок (Armillariella mellea). Поражают корни, нижняя часть ствола обычно у молодых деревьев. При этом наблюдаются уменьшение прироста, изреженность кроны, трещины и подтеки смолы, под корой развивается мицелий гриба. Плодовые тела в виде округлых шляпок на длинных ножках появляются на корнях пораженных растений. Шляпка гриба сначала выкупая, затем плоская, 5-10см в диаметре, желто-бурая с более темными чешуйками. Заражение осуществляется ризоморфами и спорами. На формах хвойных пород встречается довольно часто.
Борьба: корчевка пораженных растений, изоляция очагов канавами. Дезинфекция ран нефтью с креозотом (4:1), полив почвы 10%-ным раствором железного купороса.
Смоляной рак, серебрянка. На стволах и побегах сосны иногда образуются язвы, которые разрастаются как в продольном, так и в поперечном направлениях, достигая 10м длины. В местах поражения вытекает смола и застывает, образуя наплывы.
Борьба: вырубка сильно пораженных деревьев, зачистка небольших ран и дезинфекция их.