Вредители хвойных растений

Можжевельниковая побеговая моль
Вредит в стадии гусеницы, которые выедают внутренние ткани побегов. Повреждает можжевельник обыкновенный и его формы.
Борьба: опрыскивание 0,2%-ным водный раствором карбофоса, сбор паутинных гнезд.
Можжевельниковая щитовка
На молодых шишках и на хвое можно увидеть округлые щитки самок, удлиненные щитки самцов (1-1,5мм) с бледно-желтыми маленькими личиночными шнурками. Высасывая сок из тканей коры, они вызывают повреждения, приводящие к отмиранию коры, усыханию и искривлению побегов, уменьшают годичных приростов. Поражает можжевельник, тую, тисс, кипарисовик.
Борьба: опрыскивание личинок-бродяжек 0,2%-ным водным раствором карбофоса.
Можжевельниковый игловый клещик
Признаки повреждения: хвоинки на вершине побегов увеличены.
Борьба: Опрыскивание разращенными инсектицидами в мае.
Можжевеловая тля
Появляется на молодых побегах. Тли при массовом размножении могут причинить вред молодым растениям, так как, высасывая сок, сильно угнетают и ослабляют растение, задерживают рост, вызывают искривление и скручивание поврежденных побегов.
Борьба: обработка весной разрешенными инсектицидами.
Можжевельниковый пилильщик
Личинки пилильщиков с 8 парами брюшных ног, зеленого цвета с 3 темными полосами и бурой головкой, повреждают хвою, побеги, выедая их внутренние ткани.
Борьба: Опрыскивание разращенными инсектицидами.
Туевая тля
Поврежденная хвоя желтеет и опадает, снижая декоративность форм туи западной. Тли серо-коричневые, покрыты серебристо-белой восковой пылью. Живут колониями, сосут на нижней стороне побегов.
Борьба: опрыскивание карбофосом. Повторное опрыскивание по мере необходимости.
Туевая ложнощитовка
Встречается на хвое и веточках туи, размножается в массе и наносит большой вред насаждениям. Самка почти шаровидная, около 3мм, желто-коричневая. Одна генерация. Личинки 2-го возраста зимуют под корой молодых побегов. Первые молодые самки в середине мая — июне. Яйцекладка происходит с середины июня до сентября. Максимальное количество яиц 1300. Отложение личинок в июле и августе.
Борьба: до распускания почек, в летний период, во время массового выхода бродяжек (конец июня — начало июля), опрыскивание актелликом, карбофосом.
Елово-пихтовый хермес
Вызывает искривление хвои в местах сосания тлей и пожелтение ее. Хермесы в обильном снежно-белом опушении сосут с нижней стороны хвои. На хвое бурые или желтовато-зеленые личинки и нимфы, крылатые особи мигрируют на ель разных видов, лиственницы, пихты. Основательницы располагаются на коре у почек. Зимуют, к питанию приступают в апреле. Каждая оплодотворенная самка откладывает по одному яйцу. Из яиц выходят личинки. Весной они превращаются в основательниц.
Борьба: уничтожение личинок-основательниц, весной опрыскиваем разрешенными инсектицидами.
Еловый обыкновенный пильщик
Поражает формы разных типов ели. Ложногусеница травянисто-зеленая, повреждает хвою молодых побегов, при этом побег выглядит как обожженный.
Борьба: опрыскивание хвои, пораженной гусеницами, карбофосом.
Тиссовая ложнощитовка
Живет на нижней части хвоинок, но тонких ветвях, реже — на стволах.
Борьба: опрыскивание в летний период карбофосом.
Сосновый хермес
Встречается на коре побегов сосны обыкновенной и горной. При этом хвоя укорачивается и светлеет. Под белым пушком расположены тли длинной 1мм, темно-красные. Часто тут же находятся ржаво-желтые яйца. Дает 3-4 поколения.
Борьба: против хермеса обработки следует производить в период, когда 50% личинок вышли из яиц. Очень эффективен актеллик.
Тля сосновая
Продолговато-яйцевидные, сильноволосистые, сероватые. Сидят рядами на хвое сосны обыкновенной или горной. Яйца зимуют на нижней поверхности хвои.
Борьба: весной обработка карбофосом. При необходимости обработку повторить через 10-12 дней.
Обыкновенная сосновая щитовка
Обнаружена на хвое, вызывает ее опадение. Нередко происходит опадение ветвей и гибель растения. Щиток самки слабо расширен к заднему концу, сероваты, длинной 1,5-2мм. В году два поколения.
Щитовки являются трудновыводимыми вредителями, так как самки развиваются под щитком, а также скрыты под хвоей. Наиболее уязвимый период: выход бродяжек и самцов.
Борьба: до распускания почек у хвойных растений проводят опрыскивание разращенными инсектицидными препаратами.
Сосновый подкорный клоп
Повреждает хвою, после чего она становится бледной. Приросты побегов сосен уменьшаются. У деревьев отсыхает вершина. Тело клопа сплющено, коричневой окраски. Взрослые клопы отрождаются в июне-июле под корой, где питались личинки. Весной откладывают яйца, которые в начале прозрачные, затем коричневые. Развитие яиц длится 28 дней. Личинки имеют пять возрастов и осенью уходят в зимовку, как взрослые клопы.
Борьба: в период появления молодых личинок растения опрыскивают разращенными инсектицидами.